Роль имён существительных в речи
Имя существительное – это первая самостоятельная часть речи, с которой начинается изучение русского языка в школе. Знакомство с именами существительными происходит постепенно и упорядоченно, согласно грамматическим категориям рода, числа, падежа, одушевлённости или неодушевлённости, склонения.
В соответствии с этим, они разделяются на три рода, три склонения (учитывается сопоставление рода и определённого окончания), изменяются по числам (единственное и множественное), а также по шести падежам, которые можно отличить по окончанию и смысловой нагрузки текста.
Фундаментальный класс слов начинают изучать в начальной школе, составляя предложения с примерами, тренируя навыки постановки вопроса:
- Я положил (что?) книгу (на что?) на стол.
- (что?) Погода сегодня дождливая.
- (кто?) Мама пришла из магазина и принесла (что?) яблоки.
Основная функция самостоятельной части речи – номинативная или назывная. Имена существительные предназначены для обозначения всего, что окружает вокруг.
Многозначные существительные
В русском языке много слов, которые могут употребляться в разных значениях, но писаться и произноситься абсолютно одинаково:
- кисть винограда / размять кисть руки;
- дверная ручка / ручка для письма;
- водопроводный кран / подъёмный кран.
Некоторые из них могут употребляться не в прямых, а переносных смыслах: «Не стой столбом», «Ну, и кашу ты заварил». Многозначные существительные вносят разнообразие в речь, придают ей выразительности, позволяют добиться определённой стилистической окраски (фразеологизмы, метафоры, эпитеты, сравнения).
Синтаксическая нагрузка
Роль существительного в конкретном предложении зависит от возложенной на него функции. Как правило, эта часть речи является подлежащим или дополнением. По мере усложнения тем вводятся примеры, в которых существительные используются для обозначения сказуемого, определения или обстоятельства.
- Максим (подлежащее) – мой брат (сказуемое).
- Я доел (дополнение) суп.
- За работу Мария Ивановна поставила пятёрку с плюсом (определение).
- Мама отправила меня в магазин (обстоятельство).
Русская лексика включает огромное количество слов, которые обозначаются существительными. Помимо предметов, людей, животных, каких-либо веществ используются и отвлечённые понятия, например, личностные характеристики (честность, злость, ревность, сон, отдых и т.д.). Без существительного не обходится ни одно полное предложение.