Род существительных

Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более - 30 лет.

Каждое имя существительное принадлежит конкретному роду – одна из основных и неизменных морфологических категорий. Этот признак характерен для любых понятий – собственных и нарицательных, одушевлённых и неодушевлённых.

Категория рода

В русском языке выделяют 3 рода понятий: мужской, женский и средний. Чтобы определить принадлежность существительного к одному из классов, достаточно задать вопрос или выделить окончание.

  1. Мужской род. К этой категории относятся слова, которые в начальной форме (единственное число, именительный падеж) оканчиваются на –а, -я или имеют нулевое окончание. Примеры: флакон, столб, мужчина.
  2. Женский род имеет те же признаки, что и мужской, но отличается вопросом – она чья? она моя. Примеры: кровать, земля, пижама.
  3. К среднему роду относятся имена существительные, оканчивающиеся на –о, -е. Примеры: кольцо, стекло, семя.

Помимо этого, выделяют группу слов общего рода. Более конкретные свойства они принимают только в цельной конструкции словосочетания или предложения, благодаря определённому контексту.

Коля, какой же ты жадина (мужской род) – Марина, какая же ты жадина (женский род).

Существительные общего рода могут обозначать:

  • понятия, называющие людей по характерному признаку (обжора, забияка, неряха);
  • формы некоторых имён (Саша, Валя, Женя);
  • несклоняемые фамилии (Гюго, Белых);
  • неизменяемые существительные (протеже).

Примечательно, что род определить нельзя и у слов, которые употребляются исключительно во множественном числе и не имеют словоформ в единственном – ножницы, ворота, штаны.

Как определить род?

Помимо окончаний и вспомогательных вопросов к начальной форме слова для определения рода существительного могут использоваться сопряжённые части речи: глаголы, прилагательные, причастия.

  1. Папа пришёл (что сделал?) домой.
  2. Идёт сильный (какой?) дождь.
  3. Звук дребезжащего (какого, что делающего?) стекла пугал.

Иногда род имён существительных можно определить по значению слова даже без конкретного контекста. Принято выделять парные понятия для обозначения животных, профессий и других субъектов. Например: друг и подруга, брат и сестра, тётя и дядя, учитель и учительница, гусь и гусыня, петух и курица. 

При этом существуют и слова, обозначающие, например, профессии, которые применяются как к женщинам, так и к мужчинам. Однако грамматически такие понятия относятся к мужскому роду (врач, инженер).

Оставьте комментарий
Правила по русскому