Когда мягкий знак не пишется в словах?
Когда мягкий знак в словах не следует писать?
- Введение
- Мягкий знак не пишем у существительных
- Мягкий знак не пишем у прилагательных
- Мягкий знак не пишем у глаголов
- Сочетания согласных, которые нужно писать без мягкого знака
Введение
Я думаю, что не только у детей возникают трудности по поводу данного правила, поэтому нужно разбираться более подробно, чтобы не допускать ошибок на письме. Чтобы нам с вами стало более понятно, давайте рассмотрим в каких же случаях не следует писать мягкий знак в различных частях речи.
Мягкий знак не пишем у существительных
Давайте мы с вами обратимся к правилам русского языка, а также перечислим случаи, когда не следует писать мягкий знак у существительных:
- на конце существительных 2-склонения мужского рода после шипящих букв «ш», «ч», «щ», «ж»: плащ, овощ, экипаж, пляж, матч, кирпич, ландыш, камыш и тд.
- если существительное оканчивается на «-ня» с предшествующим согласным: болтовня, беготня, песня, ставня, харчевня.
- если существительное употребляется в первом или втором склонении в родительном падеже множественного числа: задач, туч, афиш, калош, чаш, хранилищ, училищ и тд.
Мягкий знак не пишем у прилагательных
Мягкий знак не нужно писать:
- в кратких формах качественных прилагательных единственного числа мужского рода, которые оканчиваются на шипящие согласные «ж», «ч», «щ», «ш»: могуч, свеж, дремуч, хорош, живуч, жгуч и тд.
- у относительных прилагательных с суффиксом «ск»: зверский, конский и тд.
Мягкий знак не пишем у глаголов
Важно знать, что мягкий знак не следует писать в возратных глаголах 3-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: делается, варится, печётся.
Сочетание согласных, которые нужно писать без мягкого знака
Следует запомнить, что мягкий знак не пишется в середине слов в сочетаниях согласных «чк», «чн», «нщ», «нч», «нт», «ст», «лл», «нн».
Например: дочка, обманщик, фонарщик, земляничный, обезьянничать, изящный, клянчить и тд.
Таким образом, мы разобрались с Вами в каких случаях не следует писать мягкий знак. Все эти правила русского языка следует запомнить, а также стараться не допускать ошибок на письме!